研学之旅作文
俗话说“东乡一株菜,西乡一棵草”,今天我们就来到了东乡参观“一株菜”——雪菜博物馆。
刚入园,一堵由成百上千个缸搭成的墙吸引了我,导游阿姨告诉我们,这些是七石缸,它用途广泛,盛酒、腌菜都能胜任。再往里走,一块块绿油油的雪里蕻菜田映入我的眼帘,一片生机勃勃的样子,映亮了我们的眼睛。站在四合院样式博物馆前的两棵古树分别是石榴树和银杏树,象征多子多女,长命百岁。它们像士兵似的为博物馆增添了一道独特的风景线。
进入博物馆里面,满是栩栩如生的农民蜡像,有的在码头上装货,有的在腌制雪菜,还有的在走街串巷卖雪菜呢。亲爱的小读者们,你们知道雪菜是怎么制作而成的吗。其实,每年三到四月份雪菜成熟时,农民伯伯就把雪里蕻收割下来,整齐地放在阳光下摊晒,晒干之后,七石缸就派上用途了。农民伯伯把雪里蕻折成圆形,均匀地铺在缸底,撒上适量的食用盐,再铺一层菜,撒一层盐,周而复始,最后封缸,这样就完成了雪菜的制作。
到体验区做年糕,一股香气扑面而来。我急不可待地拿起一团年糕,用手使劲地揉搓成椭圆形,再拉出一小块用来做尾巴,然后卖力地把头部按扁,把两块小年糕交错放在头后面,用筷子染上红色点上一点便是红眼睛,再在尾巴上按压出纹理,一条小鱼年糕就大功而成了。
下午我们实践了踩咸菜。我仔细地聆听工作人员所传授的踩咸菜要领。先把发黄的叶子全部去掉,拿一捆均匀地放在缸底。我们几个人合作,应卓珉放菜,钱卓浩撒盐,我踩咸菜。我在缸里又蹦又跳,使劲地一边绕圈一边踩踏,雪里蕻被我压得严严实实的。
这次的研学之旅让我收获满满。