“你看,李琳又在玩手机!”
“李琳作业还没做完!”
“李琳又没打卡!”
“李琳……”
我妈特别爱唠叨。每天还在睡梦中,就听她在耳边“快点起床,要迟到了!”在上学路上,她念叨着“过马路要注意安全,上课要认真听讲,做好笔记,没听懂的要做好标记,下来问老师。”放学刚回到家,她的唠叨声,又在耳旁响起“赶紧洗手吃饭,吃晚饭赶紧做作业,不要玩手机……”感觉她一天有说不完的话,操不完的心。
我妈还特爱打小报告。不管什么事她都会毫无保留,甚至会添油加醋地跟我爸爸描述一遍,我爸则会毫不留情地赏我一顿拳脚。有一次,下午放学回家路上晕车了,回家随便在作业本上涂了几下,想着第二天早点起再做吧,就倒床上睡了。第二天,我飞奔到学校找个角落战战兢兢的补作业,终于在收作业前完成了,一天都在为自己的“小成就”沾沾自喜。放学回家路上,我忍不住绘声绘色地把我怀着怎样的心情,怎样“机智”地躲过老师的视线补作业的经历跟我妈分享了一遍,我妈被逗得哈哈哈大笑。我这边话音还没落,只见老妈迅速地掏出手机,飞快拨着电话,把我说给她听的描述了一遍,最后又补充一句:“你可得管她呢,以后养成这习惯可怎么办呢?”然后……就没有然后了。心里默念,以后遇到什么事再也不跟我妈说了。
当然,我妈也不是全是“缺点”,她的“优点”也还是值得称道的。前段时间,我迷上了德云社。我妈本来不太了解德云社,但自从看到我卧室的墙上、书桌上、柜子里出现了越来越多的关于德云社的图片、宣传画之后,她也开始关注德云社,她的百度搜索也从“养生、美容”变成了“德云社”、郭德纲、岳云鹏、秦霄贤……有时还跟我分享一些好玩的段子,甚至还会帮我收集一下关于德云社的图片或书籍、宣传资料。同时,也用身边的例子教育我,要正确“追星”,不要让自己的爱好成了自己的“拦路虎”、“绊脚石”,就这样,在妈妈“恩威并用”下,我开始了我的“健康”追星之路。
我妈也是我的无私支持者。我想学古典舞,她很快会从网上查找对比哪个培训班好。我想学京剧,她就四处打听,事先去培训机构试听。我想学相声,她就打听对比培训机构,尽管最终没有找到合适的机构,她也没有打消我这个念头,她答应我放假就带我去德云社听相声。每当我这些兴趣爱好劲头逐渐消退,想打退堂鼓时,她总是要求我,认真想好,并告诉我:做事要有头有尾,轻易不言放弃,放弃会养成一种习惯,如果自己都不尊重自己的选择,那凭什么要别人尊重呢?
我妈就是这样一个让我“恨”,更让我爱的人。她用招人嫌更透着浓浓爱的小报告,用让我烦更让我离不开的唠叨督促着我健康成长。
妈妈,我爱你。