寻找一丸冷月,希望被月光锁住。看月挂中天,清辉如诉,落影成双。抑或寻找一树杨柳,看那柳条轻舒,婆娑起舞中飘风戏月的惬意和天寓河底,池底深处柳摇水中的静谧。
寻寻觅觅,在无数次寻找中获得,在多少次磕磕碰碰中站起。在跌宕起伏中成长,如浴火凤凰在涅磐中重生。寻找使人生有了意义。寻找,使我们活出价值,活得精彩,活得释然。
寻找知音,奏响鸣琴,活出人生的价值。
“二句三年得,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山秋。”贾岛,在寻找知音的旅途中踽踽独行,泪洒秋山。“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断由谁听。”辛弃疾,用他的瑶琴奏响了渴求知音的最强音。恨无知音赏,这样的人生是痛苦的。这样的人生仿佛是一盏油灯,心油耗尽灯即枯。给自己寻找知音,才能更好地展现自己的价值。且看俞伯牙和钟子期演绎的高山流水,鲍叔牙和管夷吾的不离不弃。苏秦和张仪深刻而伟大的友谊。他们无不活出了自己的价值,努力寻找知音,活出自己的价值。
寻找对手,磨出火光,活得越发精彩。
瀑布寻找悬崖作为对手,在他纵身一跃时才能制造出银瓶乍惊,金溅玉式的壮丽。爬山虎寻找高远的篱笆作为对手,在它奋力攀爬时才营造出绿色满庭的怡然。电钻寻找墙壁作为对手,在剧烈的震动中打开了一个个光明的通道。我们因有了对手,在竞争的过程中才更加精彩。当然,我们寻找对手并不是为了逞一时之能而四面树敌八面威风。我们寻找对手只是为了在摩擦学习中擦出智慧的火花,然后各得其所。寻找对手,在火光中吸取智慧的色彩。
寻找真理,摆脱愚昧,活得释然。
希望能与长须鹤发的泰戈尔在菩提树下畅谈人生。或是与叔本华席地而坐,倾听他的“生存空虚说”。抑或跟三毛走到连天大漠,寻找生命的真谛。还是和席慕容远远眺望山的那一头。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”要摆脱愚昧无知,冲破黑暗落后的枷锁,打开痛苦低落的镣铐,我们必须寻找真理。寻找真理,我们的头脑才能更加充实,面对艰难与困苦,才能更容易释然。
寻找,也许并不是一件轻而易举的事。我们要为了我们的目标苦苦寻找,哪怕白了少年头。因为寻找,我们的生活才更具价值,更加精彩,更加释然。