曾几何时,我是一个活在别人世界的人,几乎每时每刻的生活都在别人喋喋不休的话语里度过。
我把别人对我的要求看得极重,任何一句刺耳的话语都让我在意,时隔多年仍难以忘怀。特别是上了初中后,注重外表的人往往对我吐槽。这不,那天早上刚进教室,同桌就用鄙夷的目光盯着我,嫌弃的说:“你怎么还穿小学时的衣服呀”!真是无稽之谈,我现在比小学时高了十几厘米,那时的衣服早就穿不上了,他分明是在讽刺我不时尚,暗示我“口体之奉不若人也”!
说起我的同桌,那可是正宗的时尚潮人。穿着打扮时尚前卫,长相姣好,而且会跳街舞。美中不足的是个子太矮。但这对他来说不算缺点。因为他始终认为“浓缩的才是精华”。
我放下书包,拿出文具盒,同桌又大呼小叫起来:“你这是小学生用的吧”!他一脸震惊地盯着我看了许久,似乎在鄙视我的寒酸。我偷偷地瞄了一下他的文具盒,的确,他的文具盒不仅高端大气而且上档次。我顿时感到无地自容、羞愧难当……
或许因为所谓的自尊,我很在意别人对我的看法。别人的要求就是我追求的方向,我似乎从未有过主见,整天看着别人的脸色小心翼翼的生活。直到有一天,一场木偶戏让我有了彻底的改变。那场木偶戏非常精彩,木偶“表演”的酣畅淋漓,观众看的如醉如痴……突然“嚓”的一声,演员手中的线断了,木偶集体倒下,容颜俱失,一个个变成了真正的“木偶”……我的心被深深地刺痛了:我又何尝不是一个木偶呢!整天看着别人的脸色行事,按照别人手指的方向移动。如果这样下去,不仅活得没有尊严、没有自我,而且最终将摔得粉身碎骨……
从那天起,我不再在意我落伍的打扮,不再在意丑陋的文具盒,不再在意别人的冷嘲热讽……我将所有的精力投入到学习之中。我深深地体会到冷嘲热讽只会伤害内心脆弱的人,而坚强者只会将其视为别人对你的膜拜与砥砺,只会增加我前行的动力!
从那一刻起,我不再在意!