我又一次坐在这扇古朴的木纹窗前,眺望远方,似乎在期待故人的回望。
连着这个房间的,是条短窄的小廊。有风吹过在廊间回旋,似悠然自得的笛声,又似孩童毫不掩饰的欢笑。
两个形影不离的人曾在这片沃土上嬉闹,一个是我,一个是圆圆。
圆圆是我取的名字,因她脸圆,粉嫩如果。明眸皓齿的她,有着及肩的泼墨黑发。手腕上是一环圆圆的银铃,那铃声,几乎一刻不停。
奶奶说,那银铃和长命锁的寓意差不多,不过那手环是她十二三岁时必须取下的,而此间的十二三年,都要以它为伴。
起初我是很羡慕的。那银色的铃铛配着女孩肤白若雪的玲珑手腕,多漂亮啊!微微欠身便有一串清脆悦耳的铃声响起,多有趣啊!但是后来,见怪不怪,听多了,也是觉得腻的。
我始终记得那个梦。美好却幻灭的梦。
那一个梦,因我白天在田埂上看见一条土蛇而起。我梦见土蛇唤来它的父母——十几米长的巨蟒!百般周折那条雌蟒被我关在房间里,雄蟒却显得更加愤怒,似乎在怪我欺负它的妻儿。在我全力逃避时,棕红色的木门被缓缓推开。那一刹那我想,让她去当替罪羊吧!巨蟒在我们身后穷追不舍,打坏了家具,掀翻了圆桌。张着倾盆血口,露出手臂长的尖利长牙!圆圆呆滞地站在门前,想说什么却说不出来。
如我所想,庞然大物毫不犹豫地朝着圆圆飞奔而去,而我的心,猛如鼓颤!我已经明白了那是梦,但我无法压抑内心的恐惧,我一路逃跑,甚至想利用圆圆——不知怎的,我手中多出一把铁铲,我拼尽全力朝它击去,朝圆圆大喊着“快逃啊!逃啊!”
没人能明白,那个孩子在那一刻付出了多大的勇气。她毫不畏惧死亡,只想自己玩伴能够平安无事——哪怕用命换也可以!
我被它缠住了,越绞越紧,有点难以呼吸,却在呆住的圆圆面前扯了扯嘴角,微笑。
那时我七岁。梦醒时,眼眶湿润。
那时形影相伴的二人,现在各安天涯。
风吹散了我的回忆。我长叹一声,与圆圆分别已经有三年了吧。
廊中有风,有风鸣廊,窗外的柳条生出新枝,在风中摇曳。
风在廊间回旋,似有清脆的银铃声飘飘荡荡,直升云际。将那盼言,送至君耳际。