绿茶与红茶相比,它是苦的,可它的回味却比红茶要好。比红茶要香的多,它的回味是甜的。
记得在初二的时候,因为初一期末考试考了696分,便在赞扬声中度过了一暑假。上初二了,我原以为自己不费吹灰之力就可以学习很好,可是,我错了。
几次单元测试成绩发下来的时候,我只考了80多分,看着别人的90,95分,心里却像打翻了的五味瓶,有着说不出的感受:是羡慕,还是嫉妒?我不知道。可我丝毫未引起警觉,总觉得这只是单元测验,老师出的题难没什么大不了的,就这样,我一次次的纵容自己所犯的错误,不虚心接受意见也不改正。
到期中考试时,我傻眼了。自己怎么推到了第16名了?怎么会有这样的结果?
那天窗外阳光明媚,是个好天气,可我没心情去玩,没心情去放松。无奈之下,想缓解一下情绪,便去到奶亭说:“买一瓶冰红茶。”正巧那天冰红茶卖完了,所以我便买了一杯绿茶。
拧开瓶盖,喝第一口绿茶,舌头告诉我,它是苦的。比红茶要苦。可当我咽下去再回味留在口中的味道时,它反而是甜的,是香的。
我惊奇,在惊奇与迷茫之中,又仿佛在雾里走出一位哲人。他告诉我:“苦尽甘来。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”他还说:喝惯了苦的东西,回味反而是甜的。”
对呀,我应该振作起来。我不是曾经还说过自己要做一只翱翔蓝天的雄鹰吗?我怎么能因为一点挫折就站不起来了?我怎么能就此一蹶不振呢?不!我不能!我不能就这样一蹶不振,善罢甘休,我不能一直就这样任由成绩下滑,我要努力我要学习我要恢复以前的我,甚至要比以前的我更好,更优秀。
终于,黄天不负有心人。我又回到了前10名,我又做回了那个学习成绩优异的自己,只是比以前多加了一条优点:我已经敢于自己克服困难,走向成功了。在遭受挫折后,站起来的我,是一个全新的我。
想来,这是那杯绿茶给我的启示了,喝惯了苦的东西,回味反而是甜的。