描写菊花的作文
菊花在秋天开花。与竹兰梅花并称“四君子”。它没有牡丹的优雅,也没有荷花的高贵,更没有水仙的“灵波仙子”的美誉,但它有自己独特的美和品质。
菊花的茎是绿色的,又细又长,像一根稻草。我想一定很难熬,不然“细”茎怎么能为郁郁葱葱的菊花撑起一片蓝天呢?菊花的花瓣密密麻麻,五颜六色,红得像火,粉得像霞,黄得像金,橙,玫红。据说有一千多个品种,所以它不仅颜色鲜艳,姿势也不同。花瓣有长有短,有厚有薄,每一片花瓣基本都是翘着尾端,微卷着小脑袋,好像很害羞。花瓣越靠近身边,就越长越卷,离花心越近,就越抱头靠在一起,仿佛在呢喃。有些菊花像可爱乖巧的小鸡,有点像洋娃娃的卷发,有些像展翅飞翔的鸽子,有些像婀娜多姿的柳条鸭,真的不一样!
语文老师曾经给我们介绍过一首关于菊花的诗,至今让我难忘。这是郑思肖的'《画菊》:“独立和对冲非常有趣。我宁愿香在枝头死去,也不愿在北风中被吹倒。”菊花不与花竞争,而是独自在篱笆旁绽放,宁愿死在枝头,也不愿在北风中枯萎,象征着菊花高贵的品质和忠贞的伦理观。就像冷艳里干净清爽的女人,清爽得让人忍不住赞叹。它的生命力如此顽强,没有多少高贵的枝桠也能开出这么“壮”的花。
菊花我爱你艳丽的色彩和迷人的身姿,从心底佩服你的品质!