天空这个大河里卷起了一阵阵云浪,可谓“波涛汹涌”,看得每当放学后,我都能看见那绚丽多变的晚霞。
又一次走在回家的路上,我仰望天空,又是那一片天空,但是那多变的晚霞正在一点点地占据那熟悉的天空。它们由蔚蓝到天蓝,又从天蓝过渡到纯白,又渐渐地由纯白到钛白,又从钛白过渡到深红。在那晚霞的末端,是一抹略显神秘的紫罗兰。它们的过渡是那么巧妙,这美丽的晚霞是画家永远也描绘不出的,可它们是被那神奇的大自然所创作的。
渐渐地,晚霞起了许多神奇而有趣的变化。看吧,人不禁感到心潮难已,真想也变成一朵云彩去与它们一起玩笑嬉戏呀。如果站在沙澧河畔,那可有一番“半江瑟瑟半江红”的滋味在心头。
这时的晚霞真是变化多端,一会儿变成了一群正亮翅的白鹤,一会儿又变成了一群东南飞的孔雀,一会儿又变成了一只展翅的雄鹰,一会儿又变成了腾飞的巨龙,一会儿成了诞生在云端的小女孩,一会儿又成白发苍苍的老者。这时,夕阳也从云端消失了,而那朱红的晚霞越清晰,颜色也越发浓烈,越发鲜艳了。那云层都被晚霞感染了,也变成一个个金黄的桔子了。
不一会儿,晚霞由深红色变成了深邃的黑色过渡到紫色,天也暗下来,可其实它们的颜色在路灯的作用下显得黑,其实它们的过渡顺序更多彩了。它们由灰、深蓝、蔚蓝、天蓝与白到钛白、黄、金黄、朱红、大红、深红到纯紫之间的过渡是那么自然,让我们不禁为大自然的鬼斧神工而赞叹不已。这时,又有“枯藤老树昏鸦”、“夕阳无限好,只是近黄昏”的韵味。