樱花的作文
“沙沙”是风吹落樱花的声音。
巷口有一棵樱花树,开花时节粉白的花瓣落了一地,在晨曦下泛着光芒。
那棵樱花树是我放学的必经之处,每天放学我都会看到它。自从上了初中,学校就在外公家附近,每天放学后我总要走到他家去吃饭。开学以后外公就挑了一个能看到我从学校大门出来穿过马路的地方——巷口的那棵樱花树下,等我回家吃饭。记得刚开学的那几天,我出了校门穿过马路会看到外公站在那棵樱花树下,伸长脖子朝这边张望。只要一见到我,他紧锁的眉头立刻舒展开来,脸上的皱纹犹如一条条鱼儿在光照下跳跃着。一看到外公,我也不由得加快了步伐,心里充满了欢喜,充盈着温暖和踏实。于是每天放学一走出学校大门,我便习惯性地抬头寻找那棵樱花树,寻找樱花树下的外公。
一天放学后我正往家走,突然遇到了一个邻居妇女。她走在我身边絮絮叨叨地说着,我嘴里“嗯嗯”地答应着,脚下却加快了速度跑向了站在樱花树下等我的外公。那妇女见了来接我的外公尖着嗓门冲着外公喊道:“这么大的人了,还要你来接呀!”这句话如同一根刺儿扎向我,我的脸烧着一般通红,心里却似堵了一堆草。我低着头,不好意思作声,脚下雨后积起的泥水里飘着几片花瓣,灰黑灰黑的。我越走越快,逃似的离开了那颗樱花树。“咚咚咚”外公一面在小跑着一面说:“慢点慢点。”到了家,妈妈诧异地问:“外公呢?”“在后面。”我匆匆转过身不愿多说一句话。吃晚饭时,我寻思了很久轻轻喊了一声:“外公!”外公抬起头温和地看着我,那慈祥的目光撞在了我的心间,我犹豫了一下,还是开口了,“以后不要去接我了。”外公的眼神一下子黯淡了下去,埋下头继续吃饭,饭桌上一片寂静。我心里仿佛一只小鹿在横冲直撞。望着默默吃饭的外公,我竟不知再说什么才好,嗫嚅道:“学校离家这么近,我自己走就行了。”外公没有吱声。
第二天放学,我一出校门便抬头看那棵樱花树,树下空空的,我的心也空落落的。我慢慢地走到樱花树下,抬头望着满树粉白的樱花,许是花期快过了,许是因为被雨淋了,失去了明媚的光泽。
是这粉白的樱花让我欢喜,还是樱花树的人让我欢喜?我似乎明白了。我加快了脚步向外公家走去,我知道今天饭桌上要对疼爱我的外公说些什么了。