秋天的作文
南京的四季都是美的,万物复苏的春,烈日炎炎的夏,还有自然平静的冬。而南京的秋和其它的季节都不太一样。
人们总是用“金风送爽”“静谧”“端庄沉静”“高邈深远”等词语来形容秋天,而南京的初秋与这些词搭不上边,南京的秋与北方的秋天截然不同,北中国的秋或许是凄凉、幽静的。可南京的大半个秋天都像夏天一样炎热。
南京的秋天和夏天一样有蝉鸣鸟叫,但秋天的雨更有特点。
南京秋雨热烈而粗犷。之前和朋友一起去玄武湖泛舟游玩,我们沿着湖边向前走,时不时拍几张照片,有时停下观赏碧绿的荷叶和怒放的荷花。突然不知谁喊了一句下雨了,人们看看天上的骄阳,看看湖面上荡漾的水波,纷纷撑起手中的太阳伞。刚才还是碧空如洗,短短的几秒钟,就下起了“太阳雨”。豆粒大的雨点打在伞上,嘀嗒嗒地奏起了交响乐。雨水顺着伞尖向下流淌,这时的雨像断了线的珍珠项链,一个劲儿地下。大约过了十分钟左右,雨忽然停了,怒放着的荷花中的雨滴聚集在一起,滴在衬托着的荷叶上,荷叶上的雨滴汇聚在一起,又滴在了澄清而碧绿的湖水里……秋天的“太阳雨”来得快,去得匆,使人心旷神怡。
南京的秋大部分时候是带着点儿暑气的,当然到了后面还是很凉爽的,路边一抹残阳染上了树梢,摇曳的叶片多了一份憔悴,仿佛一碰就会碎掉似的,但它始终坚持着,不愿落下。枫叶被染成金黄与烈红,翩然一个转身,轻轻地落到地上,铺成一条梦幻的小径……
啊,秋天,你独特的美令我忘怀。