平凡的乡村生活是很多人的梦,故事中的女画家也许是追着这个梦来的吧。她在这个世界上漂泊,走到何处就画到何处。
女画家画他们熟悉的一切,也是因为她的画,大家才开始观察生活,发现生活美的。“女画家是个勤快人,不睡懒觉,每天一早就开始作画。”她为村里人作画,为村里的物什作画,每一笔都用心画,画出的东西好像有灵魂。临走之前她给大家分享了她的梦,梦中自己在一大片荞麦花中,没有任何人,只有无尽的白。小扣子很仰慕这个女画家,所以在她走后,央求母亲也种了一片荞麦,他在花前做着女画家当时的梦,心里期盼着荞麦花开放时女画家能回来。
女画家也许是为了画来的,也许是为了寻找那个梦来的,为了那个梦她不挑时节地来到这个村,没有什么能阻挡她的梦想。小扣子一定看见了荞麦花海中快乐的女画家。乡村生活就像是荞麦花,是洁白的,白的神圣。她的梦与他的梦是不同的,他想和女画家一样,而她想再看一眼荞麦花海,回到小时候的时光。也许她再也找不到记忆中的花海,但是心中只要有那一丝白,就会创造出美好的生活。
美是无处不在的,我们要学会发现生活中的美,体会美。