青铜葵花读后感
青铜葵花这本书让我很感动,这是两个人名,可是事情很巧合,因为葵花的爸爸很爱雕刻青铜葵花所以他给葵花取了一个乡下孩子的名字,而青铜是一个哑巴,他虽是一个小哑巴,但是他很聪明,谁也猜不透他心理想的是什么,因为葵花的爸爸出意外了,所以城市女孩葵花和乡下男孩青铜成了兄妹相称的好朋友,青铜还有一头牛,除了牛之外,葵花就是他最好的朋友了,刚买牛的时候,牛生了癞疮,可是青铜一家谁也不嫌弃它,还帮牛治好了病。
青铜的奶奶病了,葵花为了治好奶奶的病,想省钱不上学,所以故意考不好,大人们很生气,这是大人们第一次生葵花的气,当青铜说出真相,葵花是为了治奶奶的病才这样的时候,奶奶执意在青铜和葵花的搀扶下勉强起床,走出家门来到学校,央求校长让葵花再考一次,奶奶把葵花想法说出来,让校长与大家很震撼。而青铜不管刮风下雨,每天去镇上卖芦花鞋,有次他竟连脚上穿的都卖了,自己赤脚踏雪回家,青铜葵花太懂事了,为了穷困的家,为了奶奶的病,自己受那么多的苦,我们现在有书读,而且是每学期4000元的高价,都没有葵花学得那么刻苦,我们的生活也比他们强多少倍,穿的吃的一大堆,的确该自己好好学习,理解父母为家分担家务,在父母不开心时自己不添乱。
后来他们长大一些了,市长知道葵花是雕刻家的女儿,为了葵花的前程,为了对走了的雕刻家有个好的交代,所以决定把葵花接走去城里上好的学校,接受好的教育,这样青铜与葵花这对患难兄妹不得不要离开,而且村里的所有人都不愿葵花离开,乖巧的葵花真的了不起让大家都舍不得她走呀!面对葵花的离去,青铜从那以后,一有空就坐在大草垛上,面向葵花田,有一次并在他的幻觉中看到葵花回来了,哑巴青铜突然叫出了一声:“葵花”,这里表现得更是让我感动得泪流,是呀这种胜过亲情的友谊难得呀!
作者写苦难——————大苦难,将苦难写到深刻之处 :作品写美—————大美,将美写到极致:作品写爱—————至爱,将爱写得充满生机与情意。每一个时代的人,都有一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时就有一种对痛苦的风度,长们才可能是一个强者。
王老师:这是我的寒假作文之一,请阅,谢谢!
祝您新年快乐!事业更上一层楼!