倪永祥事迹有感
“好干部”倪永祥扎根基层,从事人民调解工作34年,调处各类矛盾纠纷3万余件,成功率达98%以上,被人们赋予“金牌调解员”美誉。从他的事迹报道中,我们不难发现,他是以“热心、真心、耐心、细心、诚心”“五心”调解工作法铸就了今天的“铁齿铜牙”人民调解员。
众所周知,人民调解员是一项具有中国特色的法律制度中的一名从业人员,是我国法制社会中独创的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式。简而言之,这就是一项“磨嘴皮子”的工作。
热心、真心让“牙齿”坚如铁,更好地“驾驭”纷繁复杂的调解工作。常言道“干一行爱一行”,真心是热爱所从事职业的基本要求,也只有热衷于这项工作才会赋予真心,否则就好对待工作“朝三暮四”、应付了事。人民调解能手倪永祥对待基层调解工作34年如一日,秉承一心为民的公仆情怀,兢兢业业,攻坚克难,用自己辛劳心血和良好形象凝聚了民心、赢得了口碑。他始终通过“晓之以法律,明之以政策,动之以情理”的方式成功调解无数各类矛盾纠纷。
细心、诚心让“牙齿”添铜色,为化解人民矛盾工作增添成色。调解员调解的时候,必须通过细心调查,还原事情真相,维护当事人的合法权益才能更好地化解矛盾的双方。细心是对待工作用心的表现,“只要用心,就没有调解不了的案子”,倪永祥调解成功的纠纷案不计其数,让他的人民调解工作“成色十足”。对待工作还要诚心诚意,正所谓“精诚所至金石为开”,倪永祥始终把“民意为重”作为工作出发点和落脚点。他作为一名基层司法干部,始终以满腔的热忱、强烈的责任心、过硬的专业知识,服务百姓,关爱百姓,走出了一条司法为民的群众路线,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。
耐心让“铁”的齿和“铜”的牙“互为作用”,以伶牙俐齿为人民化解矛盾。倪永祥每每都会为了调解一桩纠纷,东奔西跑,从不言“怨”和“苦”,直到纠纷解决才罢休。村民们没有一个不服他的,“老法师”的称号真是“实至名归”。
中国地域辽阔,人口众多,人们大都因为地域环境、社会阅历、文化素质和道德观念的差异,总会出现“清官难断家务事”的尴尬局面。人民调解员往往是充当人民群众内部矛盾、纠纷“第一道防线”战士,为了社会的和谐稳定,人人都过上幸福美满的生活,我们期更多倪永祥式的“铁齿铜牙”般的人民调解员。