终于迎来了令人神往的暑假生活,虽然放了假,但也不能忘记学习。一放假妈妈便去新华书店帮我买了一本课外书——《挡火车》。因为课外书可以丰富我们的知识,所以我一字一句地把这本书看了一遍。看完之后我深有感想。
这本书主要讲了在西部大开发的浪朝下,西西莉亚跟着爸爸赫伯特和妈妈希尔蒂背井离乡,乘上火车来到荒僻的费洛伦斯开始新生活。这片土地承载着他们全家人以及许多新移民对新生活的美好期望,然后铁路公司的老板坚决不在这个小镇上设火车站。这样便切断了小镇与外界的所有联系,也使大家的期望变成了泡影,但他们并没有放弃,居民们绞尽脑汁拦截火车。最后,当大人们一筹莫展的时候,孩子们挺身而出,和老师一起为拦截火车而努力,最后火车停了下来,小镇上终于建起了火车站。
读了这本书让我印象最深的是:人们为了自己向往的生活在不断地做努力,不论遇到多大困难,都要坚持不懈,永不放弃,这样才能实现自己美好的理想。这使我不由得起起了发生在我身上的一件事。
那是一个星期五的晚上,我在做我的数学家作,突然遇到一道题目不会做,我想了大约五分钟左右,便想:“唉!实在太难了,我想不出来了,还是星期一去学校问老师吧”。想着,我便把这道题目空了出来,就直接去做下一道题目。星期一去学校,发现同学们都把这道题做出来了。我去问老师,老师狠狠地批评了我,说我不动脑子。现在我看了这本书,心想,书中人们遇到这么大的困难都能想方设法解决了,我却连遇到一道难题这样的小困难也不想办法解决,退缩了,太不应该了。我应该改正这个错误,向这本书里的人学习,学习他们遇到困难坚持不懈地与困难作斗争。
这本书告诉了我们:只要有着坚持不懈的精神,就没有什么事情做不成功。