汤姆索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》是美国十九世纪文学大师马克吐温的代表作。这本书描写了十九世纪密西西比江畔一个小镇人民的生活,可以说是当时美国社会的一个缩影。
书中的主人公汤姆索亚是一个聪明活泼,正直勇敢的少年。他在一场正义与邪恶的斗争中毫不犹豫地挺身而出,在法庭上指正了恶人乔,为了说出实情,他完全不顾自己的生命安全。由此可见,汤姆多么富有正义感啊!有一次,汤姆和他的朋友贝琪被困在一个伸手不见五指的山洞里,就在伙伴快要绝望时,汤姆却坚持寻找生存的机会,最后,他冒着生命危险找到了出口。结果,汤姆不但救了自己和伙伴,还发现了畏罪潜逃的乔,他这种临危不惧的精神真是令人深感佩服!你也许想不到,他在大人们的心目中,竟然是一个不折不扣的“淘气鬼”,这点与他的性格有关。汤姆讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校里枯燥,呆板的教育。相反,汤姆十分崇尚自由的生活。
汤姆虽然不具备所谓的“优良生”良好的学习习惯和令人欣慰的成绩,在人们看来:他逃学,撒谎,喜欢打架,爱耍小聪明,成绩差……几乎一无是处。但是,他却能在关键时刻挺身而出,勇敢地和恶势力作斗争,这是多么强烈的正义感啊!我想,恐怕有些大人也不敢这样吧!虽然大人们称小孩行为是幼稚,但有时这种“幼稚”也是大人们向往的。汤姆虽然幼稚,不过这正表现出他的天真烂漫和一颗快乐的心!
汤姆,是你让我重新客观地看清自己的缺点和优点,是你让我重新拾回童年的快乐,是你让我拥有了面对困难的勇气,我一定会为获取理想而一直奋斗下去的!