文明礼仪的作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
中国,一个历史悠久的文化古国。早已丢弃了已久的文明,孔子先生说得好:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”意思是,人如果没有了礼仪,就不用生活;做事情如果没有礼仪,就不会办成;一个国家如果没有了礼仪,就不会安宁。是啊,做什么事情,都要尊重别人,别人才会尊重你。请问,你们有这样做过吗?曾子避席“曾子避席”出自《孝经》,是一个非常著名的故事。曾子是孔子的弟子,有一次他在孔子身边侍坐,孔子就问他:“以前的圣贤之王有至高无上的德行,精要奥妙的理论,用来教导天下之人,人们就能和睦相处,君王和臣下之间也没有不满,你知道它们是什么吗?”曾子听了,明白老师孔子是要指点他最深刻的道理,于是立刻从坐着的席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬地回答道:“我不够聪明,哪里能知道,还请老师把这些道理教给我。”在这里,“避席”是一种非常礼貌的行为,当曾子听到老师要向他传授时,他站起身来,走到席子外向老师请教,是为了表示他对老师的尊重。曾子懂礼貌的故事被后人传诵,很多人都向他学习。一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
去过外国游玩的小朋友,一定知道外国人是很遵守交通规则的。有一次,我在《文明历史》节目中,看到有一位非洲老奶奶,走在街上,大街上一辆车也没有,红灯了,那位老奶奶,没有过街,而是等到绿灯后,缓缓的走过去。记者问这位老奶奶为什么这样做,老奶奶回答:“我害怕孩子们看见了,还以为红灯可以过去。”请问,你们有这样做过吗?在公交车上,一位年迈的老奶奶缓缓地走上公交,司机看到了,一遍遍的压着提示铃声:“请给老弱病残孕及带小孩的乘客让座。”可是,公交车上的少男少女无动于衷,心中毫无半点惭愧之意。一位7岁的小男孩站起来,用他那稚嫩淳朴的声音,对老奶奶说:“奶奶,您请坐!”周围的人看见了,都羞愧的把头转了过去。请问,在现实生活中,你是否也曾经羞愧的把头转过去了吗?文明和礼仪,是人类不可或缺的一部分,如果你丢弃了文明,等于说就丢弃了做人的真谛。所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。