高一时,成天在空间里发无聊的说说:上帝的侧脸很好看,眼眸清亮,像天山上常年不化的积雪。
乍一看,好像还挺文艺,如今看来,真是无病呻吟,毅然决然地删了它。我已经回忆不起当时发这条说说时躁动的心情,我只是庆幸,至今没有人问我,上帝是谁?或者说,那个好看侧脸的主人,是谁?
高一时,课业压力大,结果就是我忘记了初中毕业时立下的灼灼誓言,变得怠惰,每天不写作业玩手机。但是我这人胆子小,上课时我依旧极力装得像个绝世好学生,课下,我也不玩手机。我发呆。人无聊的时候,连空气都变得好玩。
有一回,换了座位,新同桌成天看书,下了课也写作业不理会我。看她如此勤奋,我无比惭愧,然而惭愧一秒钟之后又继续发呆起来。她很努力,成绩却不好。世界就是如此不公,有的人总是付出很多,收获很少。课下的时候,她总是抓紧时间问她的前座一些数学问题。我坐在旁边呆呆的看着他们,一言一语,你来我往。突然,好像问到了什么难题,她的前座,那个万年好学生,上次数学测验抢了我第一宝座的家伙,一边挠着头思索,一边害羞的笑着说,这道题我不会~~那一刻,很奇怪,心脏好像被什么东西抓住,不可遏制的跳动,我就那样不可思议的听着自己越来越快的心跳声,转过了脸。
从那以后,我经常上课趁老师面向黑板之际,将眼神轻轻悄悄地移到了他的脸上,流连忘返。我的位置,正是欣赏他侧脸的好地方。嗯,眼睛很大嘛,眼神清亮,像孩子一样单纯,好像在发光,我没法不去注意他。后来胆子大了些,成天变着法的问他数学题目,要他的英语翻译资料,偷翻他的语文作文。我像做贼一样,按耐不住接近他的心情,却又不敢做的明目张胆。我想看见他的脸,却每次在他的眼光投来之际,禁不住红了脸,然后只好将头低下,再换个话题。
年少时的暗恋就是这样,喜欢他,却不敢宣之于口,不敢告诉任何人。他不知道,老师不知道,同桌不知道,只有我知道。我把一切关于他的小心事藏在心里,把心里的悄悄话转成暗语,放在空间里。于是就有了后来的:上帝的侧脸很好看,眼眸清亮,像天山雪,像孩子一样。