我曾经读过一本书,其中一篇《保证要考第一名》的文章深深地吸引了我的眼球。
文章介绍了我国女科学家林兰英。小时候,林兰英的家境不富裕,父母无力同时供养几个孩子上学。一天晚上,母亲把她叫到跟前说:“兰英,一个姑娘,就别再上学念书了,你几个姐姐都在干活养家。你下学期就别念了。”林兰英知道家里不富裕,对妈妈说:“我听说学校里规定,考试得第一名能免除学费。”母亲想:就让她再读半年,到时候,她就会死心的。就这样,林兰英更加用功读书,别人学习她在学,别人不学时她也在学。功夫不负有心人,在整个中学六年学习中,她一共得了十二个第一名,母亲的脸上终于绽放出欣慰的笑容。
给我印象最深的是林兰英上了初中,班里就她一个女生,所有的男生都瞧不起她,不和她说话。但是,她不灰心,反而更增强了考第一名的决心。于是,她上课认真听讲,下课认真复习。经过半年的努力,她真的考了第一名,学校把这一学期的学费全免了。母亲却认为这只是个偶然,就让她再读一学期。第二个学期末,林兰英又拿着第一名的奖状向母亲报喜。母亲很吃惊,知道自己低估了女儿。
林兰英对待学习的认真态度深深影响着我。记得一次单元测试,试卷刚发下来,我在无意间发现了我这单元的语文考试卷,我的心“砰砰”直跳,脑子里想该怎么办才好。林兰英好像就在我身边,微笑着对我说:“考试不应该作弊,应该靠自己平时努力学习,考出真实的学习成绩,才是快乐的!”我好像受到了启发,把试卷交给了学习委员,学习委员带着怀疑的眼神看着我,我的心中如放下一块沉重的巨石。
是呀!我们应该像林兰英那样,热爱学习,努力成长为有用人才,为祖国做出自己的一份贡献。