还记得那一次,上数学课时,老师给我们出了一道思考题,让我们思考,想出它的解题方法,然后说出来。
顿时,我那几千万个脑细胞迅速工作起来,灵机一动,想出了一种解题方法,正当我要举手,前面一位同学飞快地举起了手,挡住了我,于是老师让他答题,那位同学把自己的解题方法说了一遍后,老师笑了笑说:“你的方法很特别,但是对于这题不适用,不过你敢举手,这很好。再想一想,好吗?”那位同学的同桌说:“哼!耍什么威风,到头来还不是说错了。活该!”我在一旁偷偷地吁了一口气想:唉,幸亏没举手,否则下场一定会跟他一模一样被同学嘲笑的。
经过了一段冥思苦想,我又想出了一种解题方法。我又想举手,可是那位同学的话又在我耳边响起“……耍什么威风……”经过了一场心里战争,我终于把手举了起来。可我的心紧张得快要跳出来了,于是又软弱地放了下来。可正当这时,我想到了妈妈说的一句话:“你屡教不改,坏习惯会陪你走完人生的道路……”我想:这个解题方法憋在心里也舒服,还有可能让我一生都带着不敢发表意见这一个坏习惯走完人生的道路呢!想到这儿,我的手“唰”得一下举了起来,老师的眼睛一下子转移到了我这里,就让我回答,我毫不犹豫,把解题方法说了出来。老师的眼睛变成了一条线,笑眯眯地说;“这道题你解对了!”顿时,教室里响起了一片雷鸣般的掌声!我松了口气,笑了,心里别提有多甜了。