写美丽的作文
有人喜欢高贵典雅的牡丹,有人喜欢娇艳迷人的玫瑰,还有人喜欢芳香扑鼻的茉莉,而我喜欢雅丽脱雅的文竹。
文竹的茎又细又长,颈上有小节像竹子,但是竹子节是又粗又长的,叶子像鸡爪。文竹的叶状枝像松树,叶扇形排列,主茎上的鳞片多呈刺状,如同松针一般,精巧美丽。每个叶状上都有成千上百的小刺,摸上去软绵绵的一点也不扎手。远看文竹的样子很像松树,文竹它虽然没有松树那么大,就好像是松树的一个缩小版,虽然它们的大小相差很多,但是它们都是四季常青的植物。文竹似松非松却有松之秀挺,似竹非竹却有竹之清雅,近看又像缩小森林。
文竹的品种不是竹。而是属百合科,天门冬属的一种多年生藤本植物。它的故乡远在南非,现在在我国已广泛栽培。文竹性喜气候温和,不耐寒冷、酷热。适宜生长在排水良好,疏松肥沃的细沙土中,喜欢温暖湿润、半阴半湿的环境,宜保湿。忌阳光直接照射、干旱、水涝。
文竹象征意义也很好,它象征友谊永恒不变和爱情甜蜜、地久天长。文竹还可以入药,它有止咳润肺的作用。
文竹的欣赏价值也很高,因为叶型秀丽,密生如羽毛状,翠云层层,株形优雅,独具风韵,深受人们的喜爱,是有名的室内观叶花卉。
文竹还是地球的大功臣,因为它可以提供氧气,美化环境。
我爱文竹。