燃放烟花作文
我们班以小组的形式举行了辩论会,我们小组针对的问题是“是否燃放烟花爆竹”。
每组四人,分别扮演四个角色:普通市民、消防队员、环卫工人、鞭炮厂工人,我扮演的是消防队员。普通市民首先发言:“春节当然要放烟花,放爆竹,这可是中华民族的传统习俗,可以带来浓浓的节日气氛,当然要燃放爆竹烟花啦。”
我作为消防员发言了:“燃放烟花爆竹当然好,可是有很大安全隐患,会点燃周围的易燃物,如:树木、纸片、布料,造成火灾,导致不必要的人员伤亡和财产损失,所以我认为不能燃放烟花爆竹。”
环卫工人也发言:“我不赞同燃放烟花爆竹,因为大面积燃放烟花的地方气味总是很难闻,而且放完烟花的地方总是有很多垃圾,既难闻又不好清理,还危害我们的健康,所以我不赞同。”
普通市民又说:“如果有可能会引发火灾,可以提前准备好土和水,如果引发火灾,我们可以自己处理的,垃圾我们也会自己清理的。”
我也发言说:“说起来简单做起来难,如果真正发生火灾时,那来得及准备水和土,就算提前准备好,迅猛发展的火势一点儿水和土根本抵挡不住,需要正规的消防设备。”
普通市民似乎还想说什么,但鞭炮厂工人先开口了:“我不赞同,因为鞭炮制作起来十分复杂,也十分危险,一不小心就可能造成人员伤亡,我希望禁止燃放烟花爆竹,保障我们的人身安全。”
普通市民小声说:“这么说,燃放烟花坏处大于好处,那还是别放了,防止危险发生。”主持人宣布:“我们这次的辩论会结果是禁止燃放烟花爆竹。”
这次辩论会真的有意义,希望以后多来几次这样的辩论会。