奶奶作文
茶,香味四溢;茶,回味醇美;茶,使人唇齿留香。
我认识一位老奶奶,她黑有亮的眼睛,显得年轻有活力,只是那满头的银丝,满脸的皱纹,显出沧桑岁月留下的痕迹。她对茶有着独特的爱好与见解。她便是我的邻居――唐奶奶,但我常亲切地称呼她为茶奶奶。
茶奶奶精通茶艺,家里有各种各样的茶具,还泡得一手好茶。饮茶是她生活的主要内容。
一个周末的早晨,我在被窝里赖床,任妈妈用什么办法也不肯起床。“哇!好香啊。”一股浓浓的茶香从窗户飘了进来,使我神差鬼使地一骨碌爬起来。我站在门口,贪婪地吸着让人头脑清醒的茶香。茶奶奶正巧碰见了我,热情地让我去喝早茶。
我好奇地走了进去,居室除了几件普通的摆设也没什么啊!“嘿,快来我的茶房。”我不由得好奇起来。书有书房,茶竟然还有茶房。我跟着唐奶奶来到一间茶香四溢的茶房。哇,我不由得惊呆了,檀木椅子,檀木桌子,包装精美的茶叶,成套成套的茶杯,还有几盆绿意盎然的植物。
茶奶奶招呼着我过去。我拘束地坐下,茶奶奶好似明白了什么,递给我一杯她泡好的茶。绿色的茶杯,配着浅黄色的茶水,茶水中还点缀着几片茶叶,茶散发着丝丝热气,浓郁的茶香张牙舞爪,争先恐后地飞进我的鼻子。我轻啜了一口茶,抿了抿嘴唇,浓郁的茶香充斥着我的味蕾,让我回味无穷,放松了身体,任思维在茶香中飘荡。她说,这是早茶,喝好茶,让我吃早点――几块糕。
中午,茶奶奶邀我再去她家喝午茶。我憧憬又怀念,仿佛早上的茶香还在唇齿间回荡,不由得咂咂嘴。我坐在椅子上,看着茶奶奶利索地抓了几摄茶叶放进茶壶。又用刚烧开的水冲了进去,茶奶奶娴熟地把茶壶提上提下。起先,一股清香的茶香让我感觉自己站在一片云雾之中。我忍不住端起茶杯一饮而尽。喝完后,我那散发着茶香的嘴吐出几个字,“哇,好喝!给你一百万个赞!”
后来才知,原来茶奶奶退休前是茶厂的茶叶检验员,是工作让她终身爱茶。