奶奶作文
记得奶奶说过,她最喜欢黄昏。因为黄昏的一切都是那么的静谧、安详。
奶奶有7个子女,10多个孙儿。现在,70多岁高龄的奶奶依然耳聪目明,由六大爹无微不至的照顾着。工作在外的子女们都很孝顺,常常会寄钱给奶奶,所以在旁人看来,奶奶的生活是阔绰而幸福的。奶奶从不主动打电话叫子女回家去,因为她知道子女们都有自己的工作和家庭,都很忙。但奶奶心里极其期盼着儿孙欢聚一堂的时刻。哪怕是最短暂的相逢,对奶奶来说,也是最香甜、幸福的时刻。于是门口的一条板凳便载满了奶奶的期盼。
暑假,我和爸爸、妈妈去六库奶奶家时,远远地就看见奶奶坐在门口,手里拿着一把蒲扇,朝我们去的方向不住地张望着。我走近了,看清楚奶奶眼神里的欣喜,是那种足以让奶奶苍老的面容立即变得容光焕发的欣喜。
夏天的黄昏很美,晚霞在夕阳的周围编织着绚丽的彩绸。被瑰丽彩霞簇拥着的太阳,欲去不忍,似乎是太阳的内心在挣扎:一边是归家的喜悦,一边是对大地的留念。奶奶就站在黄昏中沐浴金色光芒,静静地闭一会儿眼,仿佛是在诉说着什么。我不想打破这样一份宁静,在屋檐下静静地站着,看着黄昏这位神奇的魔术师将奶奶一点一点染成金黄色,看着奶奶溢于言表的欣喜。
我们终要离开老家的,离开时依旧是黄昏时候。离别的话语,是最难说出口的,我们向奶奶挥手告别。奶奶又一次站进了黄昏中,我看得很清楚,奶奶眼里有无尽的不舍。奶奶爱她的儿孙,希望能有他们的陪伴,但也明白现实不允许,于是只有静静地等待,等待中有爱,难舍的眼神中有爱。我的眼睛不禁有些湿润,心里骤然流淌开了泪。日渐长大的我懵懂地明白了一种蕴含在奶奶心中对子孙无限的爱,她把这份爱种在黄昏中,像那欲去不忍的夕阳。于是,无尽的思念和牵挂便化作每日黄昏中的期盼。我想:这不正是奶奶心中的黄昏,虽然有些萧瑟,但却有一种温馨的美。
走出很远的时候,我再回头看看,奶奶依然站在那里看着我们,如黄昏一般静谧、安详。