有一天,晚上六点整了,可是妈妈还没有回来煮饭,我突发其想:妈妈回来已经很累了,不如这餐饭就由我代劳吧。这时我又想起《综合》这本书上有一些关于煮饭的提示,于是我翻开书一看,的确有一道菜的提示。我走进厨房……
这本书给这道菜取名为芹菜肉丝。我打开冰箱一看,刚好有昨天买多了的250克芹菜和50克蘑菇,还有爷爷刚买回来的半斤猪肉。我首先把蘑菇洗干净,再用开水将其泡软;我把芹菜的叶子和末端切掉,然后再把剩下的杆洗干净,再切成段;我又把猪肉切成丝状,丢进碗里,再往碗里放两小勺盐、一小勺味精和三勺芝麻油;最后,再把泡软的蘑菇切成丝。准备工作就完成了。我把这些材料先煮五成熟,再往锅里倒进一碗水,等水冒泡就完成了。除了这道菜,我还煮了水蛋、一锅生菜牛肉丸汤和一锅饭。
把这一切都完成后,我就坐在沙发上休息,等爸妈回家时给他们一个惊喜。七点整,妈妈回来了,她一进门就问:什么这么香啊?我边拿出碗筷边回答:当然是饭菜的香味。谁煮的饭啊?当然是我啦!我自豪地说。这时妈妈目瞪口呆地望着桌上的饭菜,半信半疑地说:这真的是你做的吗?……妈妈接着又问了一些问题,最终相信这饭是我煮的,因为当时只有我一个人在家。这时,爸爸回来了,妈妈把来龙去脉告诉爸爸,爸爸夸奖了我一翻。我们一家三口坐下来津津有味地吃晚饭。
爸爸妈妈和我都没有想到,从这个偶然的机会,我学会了煮饭,这是一种本领,也是一件成功的事。每当我想起这件事时,我都觉得回味无穷,因为它不仅锻炼了我的独立生活能力,而且也让我分担了妈妈的工作。