幸福是什么?很小的时候曾经有人这样问我。可当时的我,实在是肤浅幼稚的可笑,结果答案竟说了“有许多许多的钱”。懂事后的我,才知道并不是这样的。记忆中,有件事深深地刻在了我的脑海里,使我懂得了什么才是真正的幸福。
那是几年前的冬天,我正读幼儿园。突然,爸爸要去很远的地方出差,家里只剩下妈妈和我们几个姐妹,没人接送我上学回家了,妈妈只好写信去请退休在家的外祖母来。那一年,外祖母已经70多岁了,而且有风湿病,驼着背,走起路来不太利落。但是外祖母接信后,马上赶到了我家。这样,外祖母每天总在天黑前从幼儿园安全送我回家,然后给我讲故事,教我识字,一起下棋……虽然外面是怎样的天寒地冻,但屋内却总是春意融融。在这一段时间,我真是好开心,好幸福,真想时间停留在那一刻刻。
意外的事情就发生在十二月的一天,天下着大雨。外祖母提前到幼儿园接我。她个子矮小,加上天冷穿得衣服多。显得更矮小了,她慢慢地走进屋,正在玩耍的小朋友们围上去,大声说道:“老驼背儿,你来接小玲啦?”我急忙走过去拉住外祖母的手,几个淘气的孩子喊:“小玲外祖母是驼背的……。”听了这些话,我忽然觉得外祖母是多么丑陋,便连忙甩开外祖母的手,不顾她的喊叫,一头钻到大雨中,外祖母一边一瘸一拐地追我,一边竭力地叫我,可我还是不顾一切地跑……从此之后,我再也不让外祖母去接我。
现在回忆起来,那时的外祖母是多么痛苦而无可奈右何。之后,我再也不愿和外祖母接近了。外祖母也回家了,后来,再也没到过我们家,但每当我过生日,她总会寄礼物给我,但从来没写过一个字,随着我成长,当收到外祖母的礼物时,心里总不是滋味,觉得欠了外祖母许多、许多……
三年前的一天,妈妈接到娘家打来的电话:外祖母危在旦夕!我们全家立即起程,赶到外祖母家时,她已进入弥留状态。妈妈拉着外祖母的手,哭着说:“妈,我回来了。”外祖母用力地睁了一下眼,便紧紧地闭上,眼角淌出一滴晶莹的泪水。妈妈哭了,我也哭了了。
在离开外祖母的日子里,不知怎的,常常回想起她给我讲故事和下棋的日子,可惜这一切都已一去不返了。想起外祖母那慈祥的面孔,想起自己曾经对她老人家的伤害,想起自己身在福中却毫不知珍惜,心里不禁愧疚难当,总要暗暗垂泪。多么希望时光能够倒流,让我好好在外祖母面前尽尽孝心啊。