家乡的四季作文
我的家乡非常美丽。不信你瞧:那里小溪像浮动的彩色绸带。微风吹来,水面上泛起层层鱼鳞波纹,那里树种类繁多,苍郁茂密,远远望去,就像一片树的海洋。
春天:小姑娘身穿粉色纱衣,迈着轻盈的脚步,在大地母亲的怀抱中到处走动。她把嫩绿的新芽插在树梢、草坪。把清澈的流水还给小河、山溪;她用一双白嫩的手抚摸花蕾,唤醒可爱的百花。然后,再下一场细雨,让大地母亲快快醒来。走在田野上,油菜花的清香撩动着我的鼻翼,馨香径直进入我的肺腑。这里也成了小蜜蜂的乐园,他忙着采蜜。你知道吗?九华的油菜远近闻名,因产自黄沙土,有股独特的清香味而畅销全国各地。
夏天:小姑娘又穿了一身绿色的雨衣到处玩耍,她拿着五颜六色的染料,走到哪就撒到哪儿。她使小草变得更绿,使花朵变得更艳,使夕阳变得更红。连河水云朵都换上了一套亮丽的夏装。可是小姑娘经常摔倒,一摔倒就哭,不过她的眼泪好比“万能药水”,给干渴炎热的大地母亲带来丝丝甘露、缕缕凉意。
秋天:小姑娘又穿上了黄色衣裳,到处涂沫黄澄的染料。她让五谷金灿灿,送给人们丰收的喜悦;她让树叶枯黄,随风飘落,那是让小鸟知道冬天即将到来。同时,她还忙着为大地母亲梳妆打扮。她为苹果擦上红粉,为鸭梨裹上金黄,为葡萄染上紫色……。秋天真像一幅美丽精彩纷呈的水彩画呀!你瞧,农民们正忙着收割凉薯,大筐小筐,用拖拉机、三轮车、自行车装运。收割忙运输忙。他们奔波在一条“天晴一身灰,下雨一身泥”的公路上。每天起早贪黑,面朝黄土背朝天,用一年辛苦劳作换来的钱供子女们上学。年年月月互着重荷,爱着恋着自己的土地,没一句怨言。大人们还时常自豪地提起七十年代流传的口头禅:九华的凉薯,和平的菜,响水的车轮跑得快。那时的凉薯成了我们家乡人民的主要经济来源。每看到这一幕,我心里充满着崇拜和感动,更多的是感恩。
冬天,小姑娘身穿雪白的棉袄,静悄悄地走来了。她把鹅毛般的雪花织成衣裳送给母亲,还把梅花插在母亲的头上。
啊!我爱我的家乡!不仅因为它征收后的美丽富饶,而且因为她有渊源的历史和勤劳朴实的人民,世界才会因此绚丽多彩!