“天才在于勤奋”,“只要充分运用好每一分钟,就等于掌握了命运”。这是我读《岁月如溪――青年时期的朱开轩》后的深刻感悟。
《岁月如溪――青年时期的朱开轩》这本书主要记叙了朱开轩先生从小父母双亡后,他和妹妹都由大姨妈抚养长大。在极为困难的条件下,他仍然坚持刻苦、认真地学习,无论是数学、英文、国语还是音乐、美术、体育,他样样都优。当上国家教育部部长后,仍然生活节俭、待人诚恳,更不忘母校恩情,时常回家探望的故事。
看完此书,我大有感悟。朱开轩能当上教育部长这么高的职位,靠的是什么?靠的是他那刻苦钻研、勤奋学习的韧劲。老师交给他办的事情,他样样都能做好,而且做得一丝不苟、井井有条。由于他在小学阶段没学过英文,刚进中学时,他连ABC是什么都搞不清,可一个学年过去后,他靠着坚强的毅力,快速把成绩提升到91分――优等生的成绩!而这样的事情放在我们自己身上,能做到这么出色吗?恐怕要花好几年的功夫才能达到吧!朱开轩不但学习成绩好,体育方面也极其出色。游泳、乒乓、足球和篮球,他样样都行。他是学校的12号篮球队员,打球时人们异口同声地称赞道:“这个男蓝12号真是好样的!”除此之外,朱开轩的责任心也很强。学校让他管理小卖部时,即使天下着狂风暴雨,他也要到老师那里讨到钥匙去查看窗户是否关好。同学们羡慕他的成绩,各科的先生们喜欢他的为人。朱开轩真是一个品学兼优的好学生。
劳逸结合是朱开轩学习的一大亮点。如果我们效仿他的做法,学累时就放松放松,就会比一直死记硬背好得多。我们更要学习他每时每刻都充分利用好时间的方法,每次多记几个单词,多记一个、再多记一个!久而久之,词汇量就会丰富起来,基本功就会扎实。我们也要充分发挥每分钟的作用,在积累中学会成长!
总之,朱开轩是我一生中的楷模,我敬佩他、学习他、乃至超越他!