你向往那无拘无束的冒险生活吗?你想去领略那大自然的神奇美丽吗?跟我一起走进这本书的世界吧!
这本书是大文豪马克吐温撰写的《汤姆索亚历险记》。它是我8岁生日那天,妈妈送给我的。这是一本历险,才读了几行,我就爱不释手了。
这本书主要讲述了这样一个:汤姆是个不幸的孩子,幼年父母皆不在人世,住在姨妈家。他怀着乐观、积极的心态去古墓地探险,抓住了一个杀人凶手;去郊游,找到了迷路的朋友,可村民却以为他们被狮子吃了;去荒山冒险,找到了一大堆金光闪闪的财宝。作者用自己对童年的不舍勾勒出一个调皮、聪明、胆大心细的深入人心的角色。
的主人公汤姆?索亚是个有理想、有抱负,也有烦恼的男孩子。他叛逆,在他的心目中,强盗是劫富济贫的英雄好汉,于是,“西班牙海上黑衣盗”、“血手魔王”、“海上霸王”便成了他十分向往得到的头衔;他顽皮,在学校总是惹老师头痛,还用巧妙的方法让别人心甘情愿地帮他背黑锅;他正直,去墓地探险,亲眼目睹了一起凶杀案,在无辜者即将遇难时拔刀相助,指证出真正的罪魁祸首;他勇敢,去郊游不仅救出了小伙伴佩琪,而且与凶恶的海盗周旋,把他们耍得团团转,最终拿到了属于自己的,价值连城的财宝。汤姆?索亚,一个貌似普通却又不平凡的男生,他不寻常的经历已超过了我们所有人,内心的成熟与他的年龄相比,超出甚远。汤姆不仅是一个多面性人物,更是一个为使我们梦想童年、享受童年、回味童年而生的小精灵。汤姆告诉我们:只要有理想,有欢乐,美梦便可成真。启示我们,要自由自在地发挥自己的天性,要过着不拘一格的生活,不断磨练自己的意志力,创造出属于自己的梦幻天地。
我印象最深的是索亚的这样一句话:“让课本、作业见鬼去吧,我们去野营!”是啊,我从中看出汤姆并不是个书呆子,他向往那无拘无束、自由自在的冒险生活,他坚持“实践出真知”,这就应验了一句古话:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊!这种精神实在是难能可贵啊!