读了《弟子规》之后,我对其中的一句话体会最深:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”老师说这句话的意思是:听到父母呼唤时,回答不能迟缓;父母指派差遣时,快做不能偷懒。父母教导你时,应当恭敬聆听;父母批评责备时,必须接受顺从。我读了之后,才发现自己以前是有一些坏习惯:爸爸妈妈叫我做事我总是磨蹭,总是要叫好几遍,我才慢吞吞地去做。爸爸妈妈耐心地教导我时,我经常很不耐烦地说:“好了,好了,知道了。”当我做错事情的时候,爸爸妈妈批评我,我总是不服气地顶嘴。读了《弟子规》中这句话后,在老师的教导下,我认真领会到了它的意义,自觉地改掉了一些不好的习惯。现在,爸爸妈妈叫我做事,我立刻答应,快马加鞭,迅速地就做好了,慢慢地我就养成了节约时间好习惯。爸爸妈妈教导我时,我总是认真地、耐心地听着,明白了他们的良苦用心。爸爸妈妈批评我时,我再也不会顶嘴了,而是认识到自己的错误,及时改正,错误也越来越少了。
《弟子规》这本书真好,它让我认识到自己的缺点,改掉了我的一些坏习惯,真正体会到爸爸妈妈平时教育我们的时候是多么的不容易,我一定要好好地孝敬他们!爸爸妈妈和老师、同学们都说我比以前更加有礼貌了。以后,我一定要多阅读这样的书籍,多接受这样的道德教育,让自己成为一个德智体美劳全面发展的好学生,成为爸爸妈妈的乖女儿,长大后成为一个对社会有用的人。