今天,我读了弟子规,让我印象最深的一句是:事虽小,勿擅为;
苟擅为,子道亏。物虽小,勿私藏;苟私藏,亲心伤。这几句话的意思是说:事情即使再小,也不要擅自作主张,如果擅自做主张,就违背了做人子女的本分。另一句的意思是:即使物品再小,也不可以私自藏起来,如果私自藏起来,就会让父母感到很伤心。
由物虽小,勿私藏;苟私藏,亲心伤这句话,让我想到了一件我生活中发生过的一件事情。
我有一个邻居阿姨,我和妈妈去他们家玩,因跟他们关系很好,每次他们有好吃的都会送给我吃,有一次,他们回家买了很多火腿肠,我看见了,当时很想吃,就没跟他们说,直接拿了一根回家,怕妈妈知道就偷偷藏起来,但是妈妈后来还是发现了,狠狠的骂了我一顿,让我把火腿肠还回给阿姨,妈妈很伤心。我当时哭的很厉害,担心妈妈从此不喜欢我了,也觉得很委屈,一根火腿肠干嘛要骂那么凶。
后来妈妈给我讲了很多道理,告诉我只要是别人的东西,不管大小都不能自己去拿回家,这会养成不好的习惯。现在看到弟子规里面也有讲这句话,更让我明白了它的道理。也明白妈妈是担心我学坏。
所以我以后一定会记住这个教训,记住弟子规里面教导的东西,跟做的好的小朋友学习,做一个懂事的好孩子。