读书有选择,要读好书,选好书,这样才能起到读书的作用。今天,我读的书是《弟子规》。
有人会说,《弟子规》是孩童们读的书,你都十几岁了,怎么还读《弟子规》呢?没错,但是我小时候读《弟子规》是为了识字,而长大后读《弟子规》则是为了从中学习做人、礼仪、交友的一些道理,也明白了在不同的场合要遵守不同的礼仪,更明白了一件值得中国人骄傲的事,那就是人类要在21世纪生存下去,必须回首2566年前的孔子那里去寻求智慧,己所不欲,勿施于人。而了解到最多的却还是“孝”。“孝”说起来容易做起来难,没有多少人能做到身体力行。闵子骞就是一个例子,闵子骞的母亲很早就去世了,他爸爸就为他取了个后母,但后母对他非常的不好,而且,她还为他父亲带来两个儿子,这让她更讨厌闵子骞了。
冬天到了,后母在为三个儿子织棉衣的时候,为自己的两个儿子的衣服的衣服里头放的是棉花,而在闵子骞的衣服里头放的是芦花,看上去三兄弟像穿得一样暖和,但是芦花并不保暖,所以闵子骞每次出门都会发抖,在一次为父亲驾马时,他冻得手僵了,一不小心,弄掉了马绳,父亲以为闵子骞不专心,就扬起长鞭朝闵子骞身上打去,一不小心,打破了他的衣服,里面的芦花飞了出来,父亲好像明白了什么,转身就向家跑去,并扬言说要休掉后母,闵子骞一再为后母辩解,父亲这才为后母留下。闵子骞的孝心感化了后母,从此,后母带他如亲生儿子一样。