冬日的周末,我们探亲回来的路上,车在202国道上飞快的行驶着。路的两面到处是一眼望不到边的白雪,雪在阳光的照射下,银光闪烁,非常刺眼。车子飞快的疾驶惊动了在路上觅食的麻雀和喜鹊,成群的麻雀快速的飞起来极驰向远方,喜鹊则跳跃着在路边继续寻觅着。
听着车里播放的歌曲,眼望车窗外—幕幕属于冬季里景色一晃而过,看着飞去的麻雀,悠闲自得的心里,不禁想起小时候的一些事情:
在农村的家,我是个独子,没有姊妹。那个时候父母都很忙,所以我就跟邻居的孩子在一起玩。但人家往往都是几个姊妹在一起玩,不是哥哥领着妹妹,就是姐姐领着弟弟的,唯我独一,无论是去哪里,都是我一个人。如果我和谁打架了也没有什么姊妹和兄弟来帮我,所以我一直都是很老实很乖的。记得那时无论是大人或孩子打架的事情时有发生,那真是打架亲兄弟上阵父子兵;有时候我只能远远的看着他们玩,或有时也参与他们的游戏。
印象最深的是,在农村天刚擦黑的时候,不知是谁家的淘小子在房檐下抓到了好几只麻雀,他就会把这些麻雀都扔到火灶里去烧。抓麻雀的孩子比我们大几岁,我们几个小孩子就在一边等着吃,那种神态:几个小花脸和脏乎乎的小手在翘首期盼,一想到肉的香味,就什么都忘了,吞咽着唾液忍不住时常看灶火里的麻雀是否熟透?灶上的火是否还在烧着。虽然心里也觉得很残忍,但还是忍不住想和小伙伴们分享这飞禽的香味。在我们一帮孩子的热切期盼和等待中不一会麻雀就烧好了,我有幸分到一个被烧得黑乎乎的小肉蛋,急不可耐拿到手里,因为烫手,两只手来回倒着,用嘴吹着手剥开外皮,那个香味立刻散发开来,吃到嘴里那个香啊!小伙伴们吃着笑着,你看看我,我看看你,每个人的小花脸更像小花猫了!嘿嘿,那种纯真稚嫩的快乐与幸福真美。那种火灶里烧出的鸟,没有任何添加作料,真是纯天然的肉香,难怪人们常说宁吃飞禽一两不吃走兽半斤,呵呵,现在好像还能回味起那种余香的味道。
车还在行驶,心中的愉悦还在萦绕。突然几个交警把我们截住了,老公已经下车去和交警交涉,我想坏了,超速!年前交通管理很严,违规了就得罚单,严重超速,必罚无疑,老公赶紧交钱省时间赶路。呵呵有车的朋友都遇到过这样的事情吧。
车子继续前行,但却没有了童年的那种快乐回味,我努力的寻找着,好像离我似远似近,但那种纯真的童年却在心的海洋里蕴藏,那种单纯的幸福依旧在我的梦里百转千回的萦绕!