关于童趣作文
《童趣》是一篇文言文,我读了《童趣》一文后知道了我们通过想象和联想,一种很平常的景象或事物也会变得美丽奇特,富有生活色彩。作者沈复先生幼时把蚊子关在蚊帐中,用烟去喷它们,又把蚊子比作白鹤在空中飞舞,也为自己增添了不少的生活乐趣,不是吗?
我们把一件普通的事物通过自己的联想和想象把它看成另一件事物,这件事物不也有了乐趣
作者也获得了许多事物本身以外的乐趣,自己也会很愉快,不也很满足。只要会想象联想,定会像沈复先生那样获得许多的“物外之趣”,从而感受生活的乐趣。这就是我从童趣一文中获得的感受。
童趣是一件很有趣的事,乡下也有很多很多好玩的“童趣”可以做,比如挖蚯蚓,捉蚱蚂,钓鱼等等的有趣事,我在乡下的生活可快乐了!请你慢慢地听我一一道来。
记得那天中午,我和哥哥还有两个小伙伴一块儿去玩,我们先捉了一大批蚱蚂,可是带着很麻烦,老跑掉几只还得抓回来。我们就把它们“打赏”给了大公
鸡们了,大公鸡们还开心的“喔喔喔~”的叫了几声呢!这时,不只是谁说了一声“钓鱼去!”我们就以风卷残云,接近光速的速度冲回了家,拿了鱼桶和诱饵桶,
鱼杆和铲子,又一次冲到后地去,找个地方,我们拿起了铲子开始挖,一会儿这叫“有俩只大的!”一会儿那儿喊着“有俩肥的!”终于,我们挖足了蚯蚓,钓鱼去
了~我们拿起鱼杆,放好蚯蚓,耐心的等待……
没过一会儿,哥哥的鱼杆动了,他一提,只见一条大鱼甩着尾巴,飞了出来,哥哥马上老练的把鱼放到鱼桶里,再钓……看见哥哥陆续得手,我们眼红的不
得了。这时小胖的鱼杆动了,小胖十分激动,可激动过头了随着“咚”的一声,水花四溅——小胖落水了,我们冲上去拉他一把,可他太重了,反而被他拖下水了,
大叫SOS(国际求救语言),可这才发现水很浅,我们于是一边笑一边上岸,继续钓鱼。
小胖这才拉起鱼杆,这条大笨鱼还在还在!“哇哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!”在笑之时我和小王的鱼杆动了,我们猛的一提,啊?一只大龙虾在我的鱼杆上。小王很可怜,钓到了一个臭鞋,哇哈哈哈哈哈哈哈哈,笑声久久回荡在我们的身边,一直到家里人叫了,我们才一个一个带着我们的战利品回家吃饭了。
玩是孩子的天性,之所以有快乐才有同趣!