生活作文
万事万物都有其生存的规律,正如花开花谢,云卷云舒,潮起潮落也是大自然永恒不变的规律。而对于人类来说,规律既经验,经验是过去人类总结出的规律。但我们只能说,经验是生活的冰。
经验是生活的总结与提炼,帮助我们少走弯路,事半功倍。《史记:淮阳候列传》中曾记载:韩信在打败魏王豹后,继续往东攻打赵王。当韩信率领兵队通过一道极狭的山口,唤作井陉口时,面临着被包围的困境,可他却胸有成竹,布置好了战略,将两千轻骑兵派去突袭赵军营地,换上汉军旗号,又派一万军队背着河水排列阵势来引诱敌军。当赵军追击到河边时,两千轻骑兵便乘机攻占赵营,而背水结阵的士兵因为没有退路,也回水身猛扑赵军。最终韩信大获全胜。当将领们问韩信是如何想到此计时,韩信笑着说:兵法上不是说‘陷之死地而后生,置之亡地而后存’吗?韩信善用兵法之中所记载的经验,为他所用,帮助他取得了胜利,如若没有前世之经验,没有韩信的善用,怎么会有背水一战的佳话,怎么有著名开国功臣的美誉!
经验固然美妙,但其依然是冰,一成不变。
上世纪80年代,美国芝加哥大学物理系的学生们正埋头苦算一道出自牛顿的《数学原理》的题目。初出茅庐的罗伯特的计算结果与牛顿的不同,可他坚信自己的是对的,可导师相信牛顿的经验,在罗伯特的坚持下,导师自己也计算了一遍,发现牛顿错了。真是令人难以置信!更不可思议的是,300年来,以严格、精密著称的数学界,历经几十代人的研究竟无人发现,的确,牛顿在学术上的权威性无可置疑,可惜在真理面前,经验却如此不堪一击。
鲁迅说,一切经验,都是已有的活人才有的,经验是死的,生活是活的,我们不能用死的东西去度量活的物体,为其树立条条框框。五四运动、辛亥革命等革新运动哪个不是抛弃了用经验开创新道路才推动了历史的发展?前人都有如此远见,而今天的我们又怎能用一成不变的眼光看待花花世界呢?
善用经验之冰,需取舍与判断。首先,要知道挖地需找锄头,砍柴需用砍刀;其次,要明白挖地用锄头效果最大,砍刀虽然也勉强可行,但还是择优录取好了。
经验不是生活,如果生活是水,那么经验则是冰,所以,经验是生活的结晶。可是,我们只能从水中读懂冰,却无法从冰中读懂水。