千年的宿命,交织天地,舞尽苍生,动乱天下;
寂寞的人生,独战苍穹,傲视人间,何情尤逝?
《苍之涛》的故事很简单。桓远之,一个貌似文弱的年轻人,为了他的民族大义,光复华夏的梦想,穿越千年来到春秋时代,在生命危在旦夕之际,结识了“小车子”,并受助于她。在实现梦想的途中,桓远之又结识了一个同样来自千年后,但却是为了千年后前秦的胜利而战的胡女慕容诗。最后,当他面对可以决定千年后晋国命运的太一之轮,他不惜用偷袭这种卑劣的方法击败慕容诗,并失手杀死了车芸,实现了他光复华夏的梦想……
淝水之战,苻坚他的帝国仍然战败了……在晋人所写的史书上,雄才大略的他,成了一个刚愎自大、怯懦无用的君主……而自始至终,躲起来不敢面对这场战争的晋国宰相谢安——由于打赢了异常连他自己也不知怎么赢的胜仗——在史书上赢得了正义、从容、王道民族英雄的个种美名……战争危机过去,晋室贵族继续过着清谈佛老,不恤苍生的生活——而一心想要融合各族歧见的苻坚,最终则不幸丧生……原本已经稳定和一统的北方,在次陷入大分裂,烽火不断……北方的黎民苍生们,再次陷入了无尽的深夜中……
恒哥哥,虽然你做错了这么多,但我不怪你。我明白,是太深太重的国仇家恨,国家民族大义,让你最后也不禁迷失了……但我也想你能明白,春秋大义,夷夏之防,国族大我——如果我们对国家和民族的爱,必须建立在那么多仇恨上——那我选择放弃这样的爱,这样的大义……
玩过了苍之涛,我才真正明白,人与人之间的关系就是由血缘与机缘构筑而成的一座座简单的桥梁而已。可若是我们一旦随着民族不同,立刻就失了是非,换了立场——我们很可能,把自己最挚爱的亲人朋友,视为不共戴天的死敌——然后彼此仇视,彼此杀戮……
有人,就有恩怨;有恩怨,就有杀戮。恩怨,是什么造就了它?也许是立场吧,每个人都有自己的想法、思维,也许这些想法是好的,然而,毕竟人与人是有差别的,因此便出现了立场;人造就了立场,当然就要去维护它,甚至不顾一切!
可是,和历史的波涛比起来,我们人真的太渺小了……我们真的就像大海苍苍波涛上,那些浮浮沉沉的小木片……既然如此,何必去继续制造出那一些多如繁星的立场……为了这些国家民族间的立场,去留下满手洗也洗不清的血腥,数也数不尽的悲剧……
要知道,家仇国恨是整个人类历史烽火不断的原因,春秋无义战,正如游戏设计者所说的“许多残害苍生的残酷战争,都是籍由爱国家,爱民族,或者爱什么什么的理由,让人民被仇恨之心鼓动起来……”而对抗这战争的最好武器,是宽恕,是对所有仇恨的宽恕,对于所有生灵的热爱。惟有它,才能跨越国界,化解立场,浇灭人们心中的仇恨之火,才能让这个世界不再有战争,不再有杀戮……
放下仇恨吧。请相信,惟有这,才是人间最深沉的宽恕……