黎明和曙光终会穿越漫长黑夜,但是,我们将永远不散。——题记
20xx年的夏天,嚼着薄荷味的口香糖,第一次走进华西的大门。大门的对面就是操场,旁边是一棵尚未开花的樱花树。
我走进教学楼,走进十班,座位前后都是陌生的脸,要在这里过4年吗?
一个个子矮矮,披着一头蓬松的黑色短发的女人走进教室:“从今天起,我就是大家的新班主任了,大家多多指教。”她扬着孩子般的笑容说道。
原来是班主任,我仔细看了看她,恩,好像还不赖。我环顾着教室,看着这群即将和我一起度过4年的同学,心中油然升起一丝小小的期待。
开学前的军训时,我因为扛不住操场上太阳的暴晒,晕倒了,好在很快我就恢复了意识,这帮同学们左一个右一个把我搀扶到一旁樱花树的影子下,边帮我扇风,边关切地询问着我的情况。他们给我的温暖仿佛这炎夏里一缕凉爽的风,那么沁人心脾。
直到现在,他们跟我提起这件事,总是开玩笑说:“就因为这件事,还没开学,全班同学就记住你了,哈哈哈。”
就这样,我,和他们开始了我们的中学时光……
不知不觉正式开学了,我们开始慢慢熟悉,刚开始沉默不语的课堂也渐渐活跃起来,刚开始因为不熟悉而无趣的课后也变得充满活力。
班主任老师总亲切地说::“噢,我的孩子们,今天的学习怎么样?”我们也亲切地称她为“老班”。每一个人开始习惯这个新的集体,也开始喜欢上这个新的集体,这个十班,缺谁都不行。
一个午间,一如既往的热闹,嘈杂中只听见一个声音:“老班好像不能做我们班主任了。”“什么,你说什么?”“你真的确定吗?”大家的心情不由得紧张起来。我们奔跑着来到操场旁的食堂找老班问问是不是真的。还没走进去,碰巧遇到老班走出来。“老师你是不是不做我们班主任了。”几个女生带着哭腔问。“什么?”老班被问得满头雾水。“王小明说你要转到别的学校去了。”说着说着一大片女生开始哭。“啊呀,你们想错了,学校是要我转到分部去,但我早就拒绝了呀,好了好了,大家都别哭了。”“原来是这样啊,吓死我们了。老师你不能丢下我们呀。”
那天,阳光灿烂地照着大地,照得那颗樱花树格外耀眼,樱花树下,一群孩子围着他们的老班,老班一个个地安慰那群孩子,用手抹去他们脸上泪水,高兴地抱在一起……
不知不觉,口香糖嚼得有点苦涩,操场旁的那棵樱花树早已开满粉红的花儿。风,卷起庭前樱花,操场的一角树下,擦肩了多少蹁跹少年,多少汗水洒在了这地方。
学校真是个无聊的地方,见昨天见过的人,做昨天做过的事,说昨天说过的话,怕是不愿再重来4年了,呐,如果和这群人呢。
每年的入学季,梧桐叶会被染黄,像大鸟一样飘忽坠地,拾起一片残缺的叶,逆着光看清晰的脉络,以及同样清晰的校园。
明年夏天,一样的华西,一样的樱花树,一样的十班,却少了些人和追逐,多了些无奈和惆怅。
谢谢你们,一路陪我行走在我的中学时光,相濡以沫,我们,永远不散……