夜深了,想必邻居开的party也已结束了吧。我望着天花板,静听着全家3只钟一起摆动的声音。我知道,再听若干声之后,旧的一年会离开,永远不再回来。
川端康成说:“凌晨四点钟,看到海棠花未眠。”而我,却在凌晨四点钟,在脑海里放映着“高中进行曲”。
一月光之伤
幼年的我们总喜欢在院子里捕萤火虫。但,往往,捕兜里总是空空的,除了那些难过的月光。长大后,我们为了交上一个满意的答卷,总是能够在夜深人静的时候,听到月亮在唱歌。
我们还是会伤心,因为我们只是一群孩子,一群需要鼓励,需要掌声,需要爱的孩子。
二天空之远
你说过:“我们的友情会蓝过任何一片天空。”我亲爱的小雅,你还记得吗?
从对知识的一无所知跨越到烂熟于心,这一路洒下的,可以汇成一条悠长的河。而你,是这条河的源头。记得,高一的时候,我的成绩一塌糊涂,整日浑浑噩噩。而你,学习标兵,老师眼中的“尖子生”。原本,我们不会有任何交集。然而,因为你那句:“青春是你挥霍不起的”。那一刻,我内心最深处的角落里一种叫做“奋起”的东西犹如水葫芦一样肆意蔓延。我的成绩也如增函数一样,一直上飚。而你,却去了另一个城市……
一城之隔,就隔出了世态炎凉,我的等待还在继续,等待思念小雅的下一个黎明与日落。
三梧桐之爱
时光荏苒,家门口的那株小树苗已在转瞬间华丽变身为一棵梧桐树,记得,爸爸曾说,这棵树是在我出生的时候种下的。为了让它茁壮成长,爸爸每天都要给它翻土,除虫……
今年,梧桐又开花了,拾起那朵落下的梧桐花,恍惚间,仿佛看见自己的青春已经远走。
爸爸的花谢了,我已不再是小孩。
后言
未来对于90后的我们而言,好似吃饱了的蚕,钻进茧里去,看不到头和尾,二,我们是那样倔强。一直坚信,当梦想照进现实,我们终究会到达象牙塔的顶端,为此,在这场号称“没有硝烟的战争”钟,等待戈多成为了我们为止坚持的信念。
“嗒,嗒,嗒……”。钟摆奏响着《戈多进行曲》踏上了20xx的征程……